Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздел IV. «История средней школы»

Раздел «История средней школы»  представлен уникальными материалами:  к примеру, в октябре  1933 г. в школе состоялся I городской интернациональный слёт.

Слет проводился под руководством зав. пионерским отделом ГК ВЛКСМ – Мильды Григорьевны Ритмейстер – в 1935 – 36 г. – директор школы.

На слете присутствовали дети из Германии и Чехословакии, чьи родители прибыли на строительство шахт. Четверо иностранных гостей, приехавшие  в город: художник - политический эмигрант из Испании - Гомес, известная писательница из Австралийского Союза – Катарина Причард, два журналиста из Германии и Дании. Зал стоя приветствовал их.

На станции Усяты перед отъездом пионеры школы сфотографировались с почётными гостями слёта.

Также в данном разделе представлен материал  о заслуженных учителях России: Елькине  Михаиле Георгиевиче и обществе «Юный историк», Коноплиной Карелии Панфиловне,  Берсеневой Александре Дмитриевне, Швырёвой Елене Валериановне, Усанове Владимире Никитиче,  Карповой Александре Михайловне,  Щербицкой Эльвире Владимировне, Богомазовой Анне Тимофеевне.

В витрине можно увидеть личные предметы учителя истории, зам. директора, директора школы в 1955 – 58, 1963 – 1982 г.г., заслуженного учителя школы РСФСР Александры Михайловны Карповой:  фотографии 1945 и 1960- х.  годов, отчет о работе школы за 1964 г., партийный билет, членские билеты  обществ «Знания» и Общества любителей книги.

А также поздравление от министра просвещения РСФСР Данилова по случаю присвоения почётного звания «Заслуженный учитель», поздравление с днем рождения от Главы города Валерия Анатольевича Гаранина, диплом  о присвоении звания «Человек года- 2001».

В разделе «Наши выпускники» представлен материал о наших героях, погибших, отстаивая целостность России: Комарове Олеге Александровиче (25.02.1965- 25.02.1995) - выпускнике 1982 г. После окончания института получил профессию врача. В 1994 г. вернулся в Прокопьевск. Командир отряда ОМОН. Погиб в Чеченкой республике в свой 30-й день рождения.

И Весеневе Евгении Васильевиче                (1980 – 2000), погибшим при штурме города Грозный 17 февраля 2000 года. В 1995 г. Евгений окончил 9 классов школы № 1. Служил в танковых войсках. В Чеченской республике с августа 1999 г. домой прислал только четыре письма.

Вечная память героям!

В разделе «Михаил Георгиевич Елькин»  представлены уникальные для музея предметы: фрагменты керамики с раскопок, произведенных  обществом «Юный историк», окаменелого дерева, членский билет и грамота общества «Юный историк».

Александра Михайловна Карпова и Михаил Георгиевич Елькин были учителями Бориса Валентиновича Волынова и мы эти очень гордимся!

Также в музее представлен материал о знаменитых выпускниках школы:

Малаховском Владиславе Степановиче -  зав. кафедрой алгебры и теории чисел Томского государственного университета и кафедрой высшей алгебры и геометрии, декане  математического факультета Калининградского университета.

Владислав Степанович родился 14 марта 1929 г.

Окончил мужскую среднюю школу  в 1948 г. с золотой медалью, поступил в Томский университет.   По окончанию – остался работать на кафедре.

Сначала ассистентом, потом доцентом и профессором, а позже назначили заведующим кафедрой алгебры и теории чисел.

В 1968 г. по приглашению Ленинградского обкома КПСС  переехал на работу в Калининградский университет и до 1990-х годов являлся

там заведующим кафедрой высшей алгебры и геометрии. Одновременно, 13 лет работал деканом  математического факультета.

Владеет и свободно говорит на английском французском, немецком, и итальянском языках.

Неоднократно выезжал в научные командировки за границу: в Великобританию, Индию, Италию, Венгрию, Польшу, Болгарию.

Выступал на международном симпозиуме в Великобритании по математике.

Его приглашали для работы в ООН по отделу Африки.

Автор книг:

Малаховский Владислав Степанович, Введение в математику.
Малаховский Владислав Степанович, Эти загадочные простые
      числа: Прил.   к  кн.  "Введение в математику»
      числа: Прил.   к  кн.  "Введение в математику"

Конторовиче Алексее Эмильевиче  - Советнике Президента РФ, Академике Российской Академии наук, председателе  Научного совета РАН,

директоре  Института геологии нефти и газа объединенного института геологии геофизики и минералогии сибирского отделения РАН (ОИГГМ СО РАН), главном  редакторе  журнала «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений».

Алексей Эмильевич  родился 28 января 1934 г. в Харькове.

Выпускник  Мужской средней школы № 1, 1951 г., золотой медалист.

Окончил Томский Государственный университет (ТГУ) в 1956 г.

Доктор геолого – минералогических наук (1968 г.), профессор с 1971 г., академик АН СССР с 1991 г.

В 1956 – 1957 г.г. являлся ассистентом ТГУ, в 1958 – 1989 г.г. – работал инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заведующим отделом Сибирского научно – исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья министерства Геологии СССР (СНИИГГ и МС).

В 1987 – 1989 г.г. занимал должность заместителя генерального директора по науке СНИИГГ и МС.

С 1989 г. – заместитель директора Института геологии и геофизики ОИГГМ СО РАН, заместитель генерального директора ОИГГМ СО РАН.

С 1997 г. является директором института геологии нефти и газа ОИГГМ СО РАН.

Избран вице – президентом Евро-Азиатской ассоциации по органической геохимии.

Член Американской ассоциации геологов – нефтяников, Международной

Академии Северного Форума.

Является почётным профессором Пекинского нефтяного университета.

В июне 2009 г. Президент России Д.А. Медведев вручил Конторовичу Алексею Эмильевичу  премию «Глобальная энергия».

В музее также представлена информация и о других выпускниках школы разных лет.

Добро пожаловать в наш музей!

Друзья сайта
Вход на сайт
Важно
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Календарь